Нормы расхода фибры

 

нормы расхода фибры

Расход фибры для стяжки, штукатурки, бетонных и строительных смесей

На основании многочисленных исследований проведенных в различных строительных институтах мира, сделаны выводы и приняты нормы, разработаны методические рекомендации по расходу базальтовой фибры. При проектировании и строительстве бетонных конструкций различного назначения, нормы расхода фибры на 1 м3 бетона, или относительно массы цемента, могут существенно отличаться. Различные пропорции добавления базальтовой фибры в строительные растворы, по-разному влияют на их физико – механические свойства. Также существенную разницу, в плане воздействия на характеристики бетона, имеет диаметр и длина базальтового волокна.

Пропорции и норма расхода фибры при обустройстве стяжки пола

Рекомендуемый расход фибры для стяжки пола  - 1% от массы цемента, при такой пропорции, прочность на изгиб увеличивается на 50 - 70%, на сжатие на 15 - 30%, соответственно, армирование стяжки металлической сеткой уже не требуется. При устройстве промышленных полов на твердом основании, толщиной до 12см, рекомендуется добавлять базальтовую фибру в количестве 1% от массы цемента, такое армирование является альтернативой металлической сетке, при этом прочность поверхности увеличивается на 60%, ударная прочность увеличивается в 3 – 5 раз, исключается растрескивание и расслаивание бетона. При устройстве полов в промышленных помещениях по грунту, и при воздействии на них высоких нагрузок в процессе эксплуатации, рекомендуется использовать фибру совместно с арматурой или металлической сеткой. Рекомендуемая длина волокна - 12-16мм.

расход базальтовой фибры для стяжки

Рекомендации по армированию базальтовой фиброй фундаментов и плит перекрытия 

При обустройстве фундаментов и плит перекрытия норма расхода базальтовой фибры будет разной, в зависимости от марки бетона пропорция будет от 0,5 до 1% от массы цемента в бетоне, при этом прочность бетонной конструкции на изгиб увеличится на 50-70%, прочность на сжатие до 30%. Базальтовые волокна увеличивают виброустойчивость бетонных конструкций, их прочность на осевое растяжение и величину максимального прогиба, что делает их применение актуальным в сейсмически опасных районах, в качестве укрепления монолитных железобетонных каркасов. Рекомендуется использовать базальтовое волокно длиной 12 – 15мм, толщиной 17 – 19 микрон.

Расход фибры при обустройстве штукатурки

Расход базальтовых волокон при обустройстве штукатурки: 0,4 – 0,6% от массы вяжущего, для усиления сцепления с оштукатуриваемой поверхностью, предотвращения образования трещин, увеличения водонепроницаемости и морозостойкости, а соответственно и повышения долговечности штукатурного слоя. Для дисперсного армирования штукатурных растворов, рекомендуется использовать волокна длиной 3,2 – 6,4мм, толщиной 13 микрон.

Армирование базальтовой фиброй блоков из ячеистых бетонов

Нормы расхода и пропорции базальтовой фибры при производстве пенобетонных, газобетонных, полистиролбетонных блоков – 0,25% от массы цемента, при этом прочность блока на изгиб увеличивается до 70%, а на сжатие до 30%, значительно уменьшается количество производственного брака и количество сломанных блоков при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. При дисперсном армировании пенобетонных блоков базальтовыми волокнами наблюдалось незначительное увеличение теплопроводности изделий. Рекомендованные размеры волокон – длина 12мм, толщина 15 – 17 микрон.

Изучением влияния базальтовых волокон на физико - механические свойства бетона занимается большое количество институтов мира - Лаборатория базальтовых волокон Институтаматериаловедения АН Украины, НИИЖБ, ЦНИИпромзданий, ЛатНИИстроительства, АрмНИИСВ, Basaltex Masureel Group, Department of Textiles (Ghent University Belgium), Penn State (США), Technische Universitet Dresden и др. 

Купить базальтовую фибру в Краснодаре Вы можете у нас, продукция всегда имеется в наличии на наших складах, работаем по наличному и безналичному расчету

Скачайте полную информацию по базальтовой фибре

 


Также советуем прочитать:

Виды фибры (какая бывает фибра)

Области применения базальтовой фибры


Понравилась статья? Не ленись - поделись!