Базальтовая фибра для стяжки пола

 

Базальтовая фибра для стяжки

Фибра для стяжки пола, полусухой стяжки, теплого пола. Технология, пропорции, преимущества армирования стяжки базальтовой фиброй.

Стяжка – это финишный цементно–песчаный слой, относящийся к структуре пола и являющийся основой для покрытия полов. Она предназначена для того, чтобы выровнять и придать жесткость поверхности, обеспечить правильный уклон пола, чтобы спрятать трубопровод либо электрику проходящую в трубах. Она укладывается на поверхность бетонной плиты. Стяжка используется как финишное покрытие, например в гаражах, промышленных помещениях, паркингах и в помещениях с/х назначения – все это лучше назвать промышленными полами, а также стяжка используется как промежуточный слой между покрытием пола и бетонной плитой.

Стяжки бывают разными – связанная стяжка, плавающая, сплошная, самовыравнивающаяся, полусухая, сборная и т.д.

Обустройство стяжки

Конструктивное решение выбирается в соответствии с технико-экономической целесообразностью в конкретных условиях эксплуатации, с учетом различных факторов: надежности и долговечности конструкции, экономии при расходовании материалов и их физико-механических свойств, расходов трудозатрат на строительство и последующую эксплуатацию. В помещениях разного назначения выдвигаются различные требования для стяжки, так к примеру для полов в станции технического обслуживания автомобилей и в частном доме требования будут существенно отличаться. При проектировании и обустройстве стяжки пола следует учитывать много различных факторов, которые будут воздействовать на неё во время эксплуатации, мы же рассмотрим вопрос армирования.

Армирование стяжки

Стяжка армируется для того, чтобы избежать разрушения бетона, под воздействием физических, динамических и вибрационных нагрузок. Традиционный материал который используют для армирования стяжки – это металлическая сварная сетка(Вр1), но у такого армирования есть свои недостатки: во первых – металл подвержен коррозии, вследствие чего может быть вызвано разрушение бетонной конструкции, во вторых - сетка плохо спасает от растрескивания в момент усадки и затвердевания бетона, вообще сетка начинает работать после того, как бетон уже начал трескаться, и в третьих – это очень трудоемкий процесс.

Армирование стяжки базальтовой фиброй

фибра для стяжки пола

В качестве эффективной альтернативы металлической сетке стоит рассматривать вариант дисперсного армирования стяжки базальтовыми волокнами (фиброй). Фибра в стяжку добавляется непосредственно перед заливкой, в момент приготовления строительного раствора в бетоносмесителе. 

В процессе перемешивания бетона базальтовая фибра распределяется по всему его объему и надежно скрепляется с бетонной смесью, на выходе получается композиционный материал – базальтофибробетон, который обладает повышенными механическими и прочностными свойствами – повышается прочность на изгиб ( на 50 - 70%), на сжатие (на 15 - 30%), стойкость к раскалыванию и к истиранию на 60%, вероятность появления усадочных трещин уменьшается на 95%, а также увеличивается водонепроницаемость, огнестойкость и морозостойкость бетона. (на фото видно, как может растрескаться стяжка, армированная металлической сеткой)

Чтобы добиться такого результата, достаточно добавить базальтовую фибру в строительный раствор или бетон, в следующей пропорции – 1% от массы цемента в растворе, то есть: при количестве цемента в кубе бетона 250 кг, Вам потребуется добавить 2,5 кг фибры в стяжку, и уже нет потребности в армировании металлической сеткой, к тому же Вы значительно снизите трудозатраты на обустройство стяжки, ведь уже не придется производить монтаж сетки, обеспечивать ей защитный слой и транспортировать ее к месту строительства.

Исходя из этого можно сделать заключение, что базальтовая фибра для стяжки, является эффективной заменой, армированию металлическими сетками. Стяжка с фиброй из базальтовых волокон долговечнее и прочнее, чем армированная сеткой, срок эксплуатации такой конструкции, без проведения дополнительного ремонта, увеличивается в два раза.

Купить фибру в Краснодаре можно в компании "Энрост", на нашем складе имеется полная номенклатура волокон различной длины и диаметров, если Вы хотите узнать цену на фибру, или получить консультацию по её применению, то можете позвонить по телефонам нашей компании, наши специалисты ответят на Ваши вопросы.

Скачайте полную информацию по базальтовой фибре для стяжки

 

Также советуем прочитать:

Нормы расхода базальтовой фибры

Виды фибры (какая бывает фибра)

Фибра как альтернатива арматуре


Понравилась статья? Не ленись - поделись!