Применение стеклопластиковой арматуры

 

Практика применения стеклопластиковой арматуры в строительстве

Стеклопластиковая арматура выполняет ту же функцию что и металлическая, она применяется для армирования бетонных конструкций, у стеклопластиковых арматурных стержней высокая разрывная прочность, больше чем у металлических.

Практика применения стеклопластиковой арматуры в России началась в 1975 году, тогда построили в Амурской области и армировали плиты стеклопластиковой арматурой, в последствии было построено еще несколько экспериментальных объектов, мост в Приморском крае 1984г., мост в Еврейской автономной области в 1989 году. Но данный проект закрыли из-за его высокой стоимости, и разработка неметаллической арматуры в СССР прекратилась. На Западе же наоборот, этому вопросу продолжали уделять большое внимание, и сейчас в США и Канаде существуют правила проектирования и стандарты на композитную арматуру, в этих странах уже реализовано много объектов с применением стеклопластиковой арматуры.

Области применения стеклопластиковой арматуры

  • Гражданское и промышленное строительство
  • Фундаменты зданий и сооружений
  • Мостостроительство(плиты мостового настила)
  • Плиты перекрытия
  • Дорожное строительство
  • В качестве гибких связей в трехслойных каменных стенах
  • Опорные стены, берегоукрепление
  • Создание сейсмоустоичивых поясов сооружений

Применение стеклопластиковой арматуры в строительстве мостов

Согласно отчету Федерального Дорожного Агентства США ежегодные потери из-за разрушения бетонных конструкций, вызванные коррозией металлической арматуры, составляют 57 миллиардов долларов. В основном это такие объекты как мосты, портовые сооружения, тоннели, подземные парковки. Чтобы избежать этого были реализованы несколько проектов строительства мостов с применением стеклопластиковой арматуры. 

Армирование бетонных настилов мостов стеклопластиковой арматурой.

Строительство моста Жоффре Шербрук, Квебек, Канада 1997 год.

Мост Уоттон, Канада 2001 год

армирование моста композитной арматурой

Мост Мористаун, США 2002 год.

Строительство моста Морристаун (Вермонт, Америка – 2002 год). Мост длиной 43 м и шириной пролета 11.3 м. Бетонная плита перекрытия толщиной 23 см расположена на четырех пролетах шириной 2.4 м каждый и на свесе шириной 0.92 м. Плита полностью армирована стеклопластиковой арматурой.

Мост Вал-Алейн, Канада 2004 год

Длина = 49.8 м, ширина пролета = 12.6 м Расстояние между балками = 3.2 м, Толщина плиты = 22,5 см

Мельнбургский мост

Трехпролетный мост с фермами Общая длина пролета = 89.4 м, Общая ширина = 12.5 м. Расстояние между балками = 3.2 м, Толщина плиты = 200 мм.

Мосты близнецы на улице Св. Екатерины, Канада

Тоннели.

Расширение метро. Торонто, Онтарио

Применение стеклопластиковой арматуры в плитах перекрытия

Применение стеклопластиковой арматуры в плитах перекрытий возможно и реально, но из-за низкого модуля упругости, это не всегда эффективно с экономической точки зрения, а также требует тщательного подхода на этапе проектирования, лучше чтобы расчет армирования плиты перекрытия стеклопластиковой арматурой производился специалистом, особенно если пролеты перекрытий больше 6м, и если на них будут воздействовать высокие нагрузки.

Строительство второго яруса автомобильной парковки. Канада

Проектирование и строительство закрытой автомобильной парковки Chanceliere с использованием бетонных плит перекрытий с перекрестным армированием GFRP. Необходима структурная реставрация сорокалетней автопарковки вследствие значительного повреждения коррозией стальной арматуры. В качестве основного армирования плит перекрытий первого уровня впервые в мире используется стекловолоконная арматура GFRP с высоким модулем упругости (Тип III, CSA S807).

Площадь парковки: 3100кв.м. Размеры: 84х38м. Вместимость 78 автомобилей.

Примеры плит перекрытия армированных стеклопластиковой арматурой в г. Туапсе и Новороссийске:

применение стеклопластиковой арматуры в плитах перекрытия

Применение стеклопластиковой арматуры в строительстве фундаментов и опорных стен

Применение стеклопластиковой арматуры в фундаментах зданий эффективно в экономическом плане, высокая прочность стеклопластиковых стержней, позволяет произвести равнопрочностную замену металлической арматуры на стеклопластиковую меньшего диаметра. К тому же композитная арматура не подвержена коррозии, и соответственно убережет фундамент от разрушения, вызванного коррозией металлической арматуры. К тому же монтаж композитной арматуры гораздо проще чем металлической и происходит намного быстрее.

Примеры применения стеклопластиковой арматуры в фундаментах зданий и в опорных стенах, в Туапсе и Новороссийске.

Вы может ознакомиться и с остальными реализованными проектами с применением стеклопластиковой арматуры в нашей галлерее. Просто перейдите по ссылке:


Понравилась статья? Не ленись - поделись!

 

 

Реализованные проекты с применением стеклопластиковой арматуры