Если в вашем доме в качестве канализационной системы установлен септик, или система автономной канализации работающая в аэробном режиме, то вам стоит задуматься об устройстве фановой вентиляции. Дело в том, что в септике и в системах глубокой очистки сточных вод, образуется огромное количество газов, в том числе метан, этим газам необходимо куда-то выходить, вот для их отвода и устанавливается фановый стояк.
Еще фановая вентиляция нужна для того, чтобы на санузлах не срывало гидрозатворы из-за образующегося вакуума при одновременном сбросе воды с нескольких точек(унитаз, ванна, раковина на кухне). Эту проблему можно решить, установив на канализационном стояке вакуумный клапан, который срабатывает в вышеописанном случае, но это не решает проблему вентиляции септика, так как клапан находится постоянно в закрытом режиме, и лишь изредка открывается, а этого для вентиляции септика недостаточно.
Устройство фановой вентиляции
В идеале, фановая труба должна выходить на крышу дома на 0,3 - 0,5 метра, и располагаться, как можно ближе к коньку. Но что делать, если дом уже построен и крышу нет желания разбирать? В таком случае, фановый стояк можно пустить по фасаду здания, врезавшись в систему канализации через обыкновенный тройник. Или расположить фановую трубу по дереву, как можно выше.
Диаметр фановой трубы - 110 мм, не стоит её заужать, так как это негативно сказывается на её пропускной способности (тяге). К тому же, зимой, конденсат, образующийся на внутренних стенках фановой трубы, может замерзнуть, и отверстие станет еще уже, и тяги вообще не будет. Также не рекомендуется ставить на фановом стояке различные грибки, зонтики и дефлекторы.
Чем грозит отсутствие фанового стояка
Главное понимать, что если у вас стоит септик, и не будет сделана фановая вентиляция, то газы, образующиеся в нем, могут поступать в ваш дом, через щели в канализационных трубах, санузлы, в случае срывов гидрозатворов, а эти газы очень вредные и опасные для здоровья.