Септик из бетонных колец

септик из бетонных колец

 

Как сделать септик из бетонных колец своими руками. Пошаговое руководство

Септик из бетонных колец, возможно ли сделать его самостоятельно? Конечно да, нет ничего невозможного. Главное все сделать правильно, иначе септик не будет выполнять свою функцию, а именно очищать сточные воды. Для  начала определимся с терминами.

Септик –это локальное(местное)очистное сооружение, которое предназначено для механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Многие путают септик с накопителем, это неправильно. Накопитель – это полностью изолированная емкость, в ней сточные воды накапливаются, а потом вывозятся ассенизаторской машиной, по мере накопления.

С терминологией разобрались, теперь разберемся, как же все таки сделать септик из бетонных колец. Итак, септик, это тоже герметичная емкость, только в нем есть отвод для очищенных стоков, которые поступают на поля фильтрации или фильтрующие колодцы для почвенной доочистки.

Еще один момент. Многие думают, что септик, это такая конструкция, в которой стенки сделаны из бетона, а дна нет, то есть стоки поступают сразу на грунт, а жидкость вроде как уходит в землю. Это тоже неправильно, неправильно в корне, такая конструкция может использоваться разве что в уличных туалетах. Запомните, конструкция септика – герметична, а для отвода стоков предусмотрено отверстие в котором проложена канализационная труба.

Септик из бетонных колец

Итак, что нам понадобится для того, чтобы сделать септик из бетонных колец. Конечно же кольца. Какие и сколько?

Чтобы не тыкать пальцем в небо, обратимся к нормативным документам, а именно к СНиП 2.04.03-85. Согласно этому документу, объем септика должен быть в 2,5 - 3 раза больше суточного притока сточных вод. Как рассчитать расход сточных вод? Принято считать, что в сутки, на одного человека расход воды составляет 200 литров, будет лучше придерживаться этой величины.

Допустим у Вас в доме проживает 5 человек. Считаем:

  • 5 (человек) * 200 (литров в сутки) = 1 000 литров в сутки
  • 1 000 * 2,5 = 2 500 литров или 2,5 м3.

​Получаетсмя, что рабочий объем септика должен быть 2,5 м3.

Однокамерный септик из бетонных колец

Сразу расставим все точки над i. Многие жильцы частных домов, почему-то хотят сделать септик с переливами, почему не с колокольчиками? Обращаемся к СНиП, п. 6.80 данного документа говорит нам о том, что при суточном расходе сточных вод до 1 м3, септик надлежит делать однокамерным.

Нет никакой необходимости делать двух и трех камерные конструкции, тем самым переплачивая кучу денег.

Подведем итоги:

Нам нужен однокамерный септик с рабочим объемом 2,5 м3. Не путайте полный объем бетонных колец и рабочий объем септика, это разные величины, рабочий объем будет меньше полного объема , так как подключение коммуникаций(подводящей и отводящей труб), сокращает объем конструкции.

Схема однокамерного септика из бетонных колец

схема однокамерного септика из бетонных колец

септик из колец с фильтрующим колодцем

Посчитаем сколько колец и материала понадобится для септика

Бетонное кольцо КС 15.9. Диаметр - 1500 мм, Высота 900 мм. Объем 1,59 м3. С учетом того, что патрубок отводящей трубы будет распологаться на высоте 35 - 40 см от верхнего края кольца, рабочий объем септика из двух колец составит - 2,47 - 2,56 м3. Главное чтобы кольца производитель делал по ГОСТ, то есть их диаметр мерился по внутренним стенкам, а не по внешним.

Итак, для устройства септика из бетонных колец нам понадобится:

  • 2 кольца диаметром 1,500 мм. Наименование КС15.9
  • Бетонное днище d - 1500 мм
  • Бетонная крышка d - 1500 мм
  • Люк пластиковый или железный
  • Гидрозолирующая добавка для раствора, можно жидкое стекло
  • Цемент и песок, немного.
  • Щебень, примерно пол куба(потом еще несколько кубов понадобится для поля фильтрации)
  • Песок, где-то три куба, для обратной засыпки колец
  • Гидроизоляция - битумная мастика - 30 кг

Этапы строительства септика из бетонных колец

  1. Выбор места где будет распологаться септик и разметка котлована.
  2. Рытье ямы размером примерно 1,8 – 1,9 метров как по длине, так и по ширине, почему размеры ямы больше размера колец – это необходимо для того, чтобы можно было спуститься в яму и промазать швы гидроизолирующим раствором. В глубину яма должна быть 2 – 2,1 метра.
  3. На дно ямы засыпается щебень на высоту - 15 см, в качестве подушки, важно – подушка из щебня является основанием септика из бетонных колец, она должна быть выведена по уровню.
  4. Затем на щебень устанавливается бетонное днище колодцев, места стыков колец промазываются цементно-песчаным раствором, в раствор нужно добавить добавку, которая увеличивает его гидроизоляционные свойства, например жидкое стекло, хотя гидроизолирующие свойства этого материала многие ставят под сомнение, поэтому лечше воспользоваться другим, более эффективным материалом.
  5. Далее, на раствор устанавливается первое кольцо, стык промазывается цементно-песчаной смесью, затем устанавливается второе кольцо.
  6. Ставим на кольца бетонную крышку, предварительно нанеся цементно-песчаный раствор в местах примыкания крышки с ж/б кольцом и монтируем люк, можно пластиковый, если по нему не будут ездить машины.

Гидроизоляция септика

гидроизоляция септика

Один немаловажный этап мы оставили на потом. Гидроизоляция колец. Кто бы Вам что ни говорил, поверьте, бетон довольно проницаемый материал, и если не сделать гидроизоляцию ж/б колец, то в септик будут поступать грунтовые воды, а также сточные воды из септика попадут в почву, все это доставит целую массу неудобств, таких как неприятный запах на участке.

Проще всего, промазать кольца с наружней стороны битумной мастикой в 2 - 3 слоя, делать это лучше заранее, пока кольца еще не в земле, а также, после монтажа септика, спуститься и промазать этим же материалом все стыки, снаружи и внутри.

Теперь нужно подключить коммуникации. На расстоянии 25 - 35 см от края верхнего кольца делается отверстие для подводящей трубы, с противоположной стороны, на расстоянии 5 см ниже края подводящей трубы делается отверстие для отводящей трубы. Трубы вдеваются через отверстия, в местах стыка с кольцами все тщательно заделывается раствором и проходится гидроизоляцией. Ввод стоков в септик лучше сделать через полутвод в 45 градусов, а вывод стоков через тройник или отвод в 90 градусов.

Септик из бетоных колец готов. Но это только пол дела, сточные воды после септика нужно отвести в грунт для дальнейшей почвенной очистки. Для этого делаются поля подземной фильтрации или фильтрующий колодец.


Понравилась статья? Не ленись - поделись!