22.02.2017

Установка септика с полем фильтрации и инфильтраторами

Установка септика "Дрена-БИО 5" и поля фильтрации

Если нет центральной канализации, а хочется жить в собственном частном доме не забывая про привычные удобства, то выход один - ставьте септик. Процесс монтажа септика имеет ряд своих особенностей. Сейчас мы расскажем, как установить пластиковый септик и смонтировать поле фильтрации с дренажными тоннелями(инфильтраторами), процесс будет проилюстрирован наглядными фотографиями.

В данном случае все ямы копались вручную, так как трактор не смог бы проехать на территорию.

Сперва нужно определиться с местом, где будет располагаться септик и поле фильтрации. После этого можно приступать. Мы устанавливали септик "Дрена-БИО 5". В нашем случае размеры ямы под септик были следующие:

  • Длина - 2,20 м
  • Ширина - 1,20 м
  • Глубина - 1,50 м

Глубина ямы была большая из-за того, что подводящая канализационная труба залегала очень низко - 65 см, и приходилось отталкиваться от глубины залегания трубы, это видно по тому, как низко расположены горловины септика относительно поверхности земли.

Яма под септик

Одновременно прокапывается траншея под подводящую и отводящую трубу

И под поле фильтрации

Затем делается песчаная подушка высотой 10 см, и в яму устанавливается септик, выставляются уровни, сразу нужно проверить, совпадают ли отверстия в септике по высоте с траншеями под канализационные трубы, если все совпадает, то трубы подсоединяются к септику, и можно производить его обсыпку песком. В это же время септик нужно заполнить водой.

Установка септика в яму

Приступаем к монтажу поля фильтрации и инфильтраторов. Высота щебеночной загрузки в поле фильтрайии должна быть не менее 20 см. У нас высота составила 30 см. Глубина ямы для поля фильтрации в нашем случае получилась тоже около 1,5 метра. Ширина и длина - 2 х 2 м

После того как отсыпали яму щебнем, устанавливаем инфильтраторы, подключаем их к трубе, которая выходит из септика, и подсоединяем вентиляционные стоки с противоположной стороны инфильтратора.

Монтаж инфильтраторов

Обратную засыпку инфильтраторов производим песком, песок должен полностью закрывать инфильтраторы

После этого, укладываем на песок геотекстиль, чтобы грунт не смешался с песком

И засыпаем оставшееся пространство грунтом

 

Для монтажа септика и поля фильтрации понадобилось материала:

  1. Песок крупнозернистый - 3,5 м3
  2. Щебень фракции 5/20 - 1,5 м3
  3. Трубы d 110 мм - 12 метров
  4. Муфты, тройник, отводы - в ассортименте
  5. Геотекстиль - 5 м2
  6. Пластиковые инфильтраторы - 2 шт.