08.02.2017

Монтаж пластикового септика с полем подземной фильтрации

Установка пластикового септика

При отсутствии центральной канализации, пожалуй единственным способом водоотведения на участке является септик. Септик это локальное очистное сооружение, элемент местной канализации. В нем сточные воды проходят первичную очистку, далее сточные воды отводятся на поля подземной фильтрации, где происходит их окончательная очистка, после чего они попадают в почву.

Для начала нужно определиться с местом, где будет устанавливаться септик, затем узнать какие у вас грунты на участке и уровень грунтовых вод.

Сам процесс. Все начинается с земельных работ, вручную, либо при помощи трактора, яма копается минимум на 10 сантметров больше размеров септика со всех краев. Затем делается песчаное основание - подушка, высотой не менее 10 см. Для поля подземной фильтрации роется траншея, в нашем случае её размеры были следующие:

  • Длина - 10 метров
  • Глубина - 1 метр
  • Ширина - 50 сантиметров

Если будете использовать трактор, ту лучше нанять маленький гусеничный мини-трактор, он гораздо маневренне, и копает аккуратнее.

Когда яма и песчаное основание готово, опускаете септик, проверяете уровни, нужно, чтобы септик стоял ровно, без уклонов, допускается незначительный уклон в сторону выходного отверстия. Установили септик, начинаете наполнять его водой, и одновременно опсыпать песком. Когда септик уже стоит устойчиво, подлючаете подводящую канализационную трубу, та что идет от дома. Труба диметром - 110 мм, в заводских септиках отверстия уже готовы, достаточно просто всунуть в них трубу.

установка пластикового септика

Монтаж поля подземной фильтрации

Траншея под поле подземной фильтрации уже выкопана, значит пора сделать фильтрующую загрузку, обычно она делается из щебня или гравия, высота подушки не менее 20 сантиметров, уклон делается небольшой, буквально пол сантиметра на один метр - не больше. Затем на подушку из щебня укладывается перфорированная труба, в нашем случае использовалась гофрированная дренажная труба, но будет лучше взять обычную пластиковую канализационную трубу и сделать в ней отверстия дрелью, сверлом - 10 мм.

Затем труба засыпается щебнем, на высоту пять сантиметров от края трубы, оставшееся пространство засыпается грунтом, предварительно накрыв щебень геотекстилем. И не забудьте сделать вентиляционный стояк на конце оросительной трубы.